С глубиной содержание физической глины уменьшается. Содержание ила в гумусовом горизонте Н составляет 14,43-15,20%, мелкой пыли — 4,77-11,24%. Значительное накопление ила в верхней части профиля луговых почв обусловлено интенсивными процессами внутрипочвенный выветривания и незначительным проявлением процесса илимеризации, что связано с недостаточным промывочным режимом за высокого уровня грунтовых вод.
Луговые почвы, сформированные на элювия мергелей, к осушению имели грубопилувато-важкосуглинковий гранулометрический состав. Сумма фракций физической глины в гумусовом горизонте Нк составляет 48,64% (см. Табл. 2); содержание ила — 29,18%, мелкой пыли — 13,86%, вниз по профилю постепенно уменьшается.
После осушения течение 25-28 лет гранулометрический состав луговых почв имеет тенденцию к облегчению вследствие вымывания илистой фракции из верхних горизонтов и аккумуляции ила в переходном к материнской породы горизонте Р ( h ) и материнской породе Р . Содержание ила в гумусовом горизонте Н луговых почв уменьшился на 3,98- 9,20%. В этом случае в луговых почвах, сформированных на водно-ледниковых отложениях, с утяжеления гранулометрического состава потери ила растут. Читать полностью »